И потом, когда пустошь

В это трудно поверить, но еще два-три десятилетия назад парк «Царицыно» представлял собой весьма грустное зрелище, хотя и имел почти музейный статус. Пустошь, существовавшая на месте парка в XVI в., называлась совсем не романтично — Чёрная Грязь. Впрочем, в названии угадывалось свидетельство того, что почвы здесь — не скудные. В 1589 г. эта территория входила в состав земель «государева села» Коломенское, а ведала ею Ирина Фёдоровна, жена царя Фёдора Иоанновича и сестра Бориса Годунова. По преданиям, около 1600 г. здесь были с помощью плотин на местных речках устроены пруды для разведения рыбы к царскому столу. Вполне вероятно: самый большой пруд назывался тогда Цареборисов.

И потом, когда пустошь стала принадлежать боярам Стрешневым, она была связана с царским домом: в 1626 г. царь Михаил Фёдорович женился на Евдокии Стрешневой, ставшей матерью царя Алексея Михайловича. Стрешневы возводят на Черногрязской пустоши свое имение как положено — с господским домом, деревней и церковью в честь иконы Богоматери «Живоносный Источник». Все это было выстроено из дерева. Следующим владельцем усадьбы был князь А. Голицын. Роды и Стрешневых, и А. Голицына оборвались по мужской линии, имение стало «дворцовым», и в 1712 г. Пётр I жалует его молдавскому господарю Д. Кантемиру, своему союзнику. При нем храм иконы «Живоносный Источник» был перестроен на каменном основании, с деревянным восьмериком.

В 1775 г. усадьбу выкупает у С. Кантемира, внука Д. Кантемира, Екатерина Вторая. Строительство она поручила В. И. Баженову, получившему образование в Париже. Баженов задумал стиль усадьбы как смелый сплав русского — нарышкинского — барокко и элементов готики. Это неожиданное для XVIII в. решение совпадало с видением императрицей своей подмосковной усадьбы. В 1785 г. она посещает стройку и вскоре в гневе отстраняет Баженова от работы, а три дворца-павильона — предназначенный для нее и для великих князей — велит разобрать. Такого не бывало прежде никогда. Слухи пошли разные, в основном о том, что Екатерина мстила Баженову за какую-то дерзость. Это маловероятно: мелочной государыня не была, а в ее указе было дипломатично сказано, что
Баженов отстраняется «для устроения домашних дел и поправки здоровья». Вероятнее всего, не понравилось Екатерине то, что другие дворцы получались похожими на ее личные покои, а это «не по чину» для всех прочих. Новый вариант дворцов был поручен М. Ф. Казакову. Он чтил своего учителя Баженова, поэтому оставил в собственном проекте многие баженов-ские элементы в стиле готики. Но Большой дворец достроен не был. Императрица умерла в 1796 г., и архитектор не успел согласовать с ней внутреннюю отделку.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*