История современной Литвы

История современной Литвы начинается с 16 февраля 1918 года, когда в занятом германскими войсками Вильне (Вильнюсе) некое подобие парламента (Тариба) провозгласило создание независимого государства, на престол которого немцы тут же выдвинули своего принца Вильгельма фон Ураха. Однако Германия Первую мировую войну проиграла. Литовцам же еще пришлось выдержать бои с Красной армией, а затем с поляками, которые отобрали у них Вильну.

Столицей республики стал Каунас (Ковно), где 16 февраля 1921 года открылся Военный музей, призванный сыграть важную роль в формировании нового национального самосознания.

В поисках национальной идентичности

Основу экспозиции составила организованная еще в 1919-м несколькими офицерами выставка с образцами оружия топтавшихся по литовской земле армий. Коллекция получилась достойной, поскольку с окончанием Первой мировой войны великие державы охотно сплавляли избытки оружия конфликтовавшим друг с другом новорожденным государствам. Сплавляли по малым ценам, а зачастую и вовсе бесплатно, так что сегодня в каунасском музейном собрании можно найти едва ли не все образцы винтовок, пистолетов, пулеметов первой трети XX века. 28 ноября 1930 года музею было присвоено имя князя Витаутаса Великого, 500-летие со дня кончины которого отмечалось в общенациональном масштабе.

По проекту архитектора Владимира Дубенецкиса для музея в течение пяти лет строили новое здание. 16 февраля 1936 года состоялось его открытие. Внушительный монументальный дворец украшен еще и зданием с карильоном (из 35 колоколов), музыка которого звучит во время официальных и праздничных мероприятий.

Вход в здание украшают статуи львов, подаренных в 1938 году графом Тышкевичем, а прямо напротив главного фасада журчит фонтан, украшенный скульптурой гнома.

Обрушивавшиеся на Литву потрясения заставляли постоянно корректировать экспозицию. Летом 1940 года Литва вошла в состав СССР. Имя князя тогда из названия музея убрали, переименовав его в Музей военной истории. Через год пришли немцы, и в этом же здании расположилось уже другое учреждение — Музей красного террора.

После разгрома фашистов, вторично и недолго побыв Музеем военной истории, это хранилище прошлого перепрофилировали под музей города Каунаса. И только в январе 1990 года вернули прежнее название. В идеологическом и содержательном плане все снова вернулось к Витаутасу Великому, фигура которого встречает посетителей в центральном зале. Компанию ему составляют все правители Великого княжества Литовского, правда, ни в виде скульптур, а в виде портретов.

Хронологически экспозиция открывается рассказом о древнейшем населении Литвы и конфликтах с соседними народами. Однако настоящая история началась в XIII веке, когда разрозненные литовские племена объединились в единое государство, позже вобравшее в себя земли современной Беларуси и значительной части Украины.

Наивысшего расцвета оно достигло именно при Витаутасе. То побеждая, то терпя поражения, он воевал с русскими, поляками, татарами, крестоносцами, и, наконец, вплотную приблизился к тому, чтобы сделать свое княжество королевством. Однако коварные поляки посланную из Рима королевскую корону перехватили. Витаутас, уже собравший на пирушку высоких гостей (включая своего внука московского князя Василия II), от переживаний скончался.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*