Куммерсдорф

В 1932 году недалеко от Берлина, в Куммерсдорфе, была организована экспериментальная лаборатория по созданию жидкостных реактивных двигателей для баллистических ракет. А в октябре 1932-го в эту лабораторию пришел Вернер фон Браун, вскоре ставший ведущим конструктором ракет и первым помощником Дорнбергера.

Но полигон Куммерсдорф оказался мал для реальных пусков. В 1936 году фон Брауну удалось уговорить командование люфтваффе выкупить территорию близ рыбацкой деревеньки Пе-немюнде на острове Узедом. Именно там и появилась ракета «Фау-2».

На полигоне в Пенемюнде проводились экспериментальные пуски ракет, которые заканчивались неудачно. Ракеты порой взрывались
прямо на стартовом столе, причем часто в присутствии высокопоставленных инспекторов из министерства вооружения и боеприпасов Третьего рейха. Но в октябре 1942 года ракета А-4 пролетела 192 км на высоте 96 км и разорвалась в 4 км от намеченной цели.

В декабре 1942 года был издан приказ о развертывании массового производства ракеты А-4 и ее компонентов в Пенемюнде и на заводах «Цеппелин». В июле 1943 года начальник ракетного центра в Пенемюнде Дорнбергер, технический директор фон Браун и начальник полигона Штейнгоф выступили с докладом об испытании «оружия возмездия» в ставке Гитлера «Воль-фсшанце» в Восточной Пруссии. Фюреру продемонстрировали цветной фильм о первом удачном запуске ракеты А-4 с комментариями фон Брауна, а Дорнбергер выступил с подробным докладом. Гитлер пришел в восторг. Он отдал приказ начать массовое производство ракет, названных «Фау-2» (от немецкого V-2 — Vergeltungswaffe-2, «оружие возмездия»).

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*