Нашествие самураев

Страна утренней свежести представлялась легкой добычей, но победы японцев на суше оказались перечеркнуты поражениями на море. И переломным моментом стала битва при Хансандо. С 1392 года в Корее правила династия Чосон, признавшая себя вассалами китайских императоров и перенявшая конфуцианскую философию, культуру, систему взаимоотношений общества с властью. Попутно корейская элита заразилась страстью к придворным интригам, подрывавшим мощь государства.

Силы, собранные японцами для покорения Страны утренней свежести, выглядели внушительно: 220 тысяч воинов и несколько сотен кораблей с 9 тысячами человек экипажей.
Корейское войско насчитывало порядка 50 тысяч, в плане же боевого опыта могло похвастаться только неудачными кампаниями против северных соседей — чжурчжэней. Копируя китайскую тактику, корейцы предпочитали дистанционный бой, пытаясь обескровить врага огнем из бомбард и пищалей, а также осыпая его стрелами.

Японцы также располагали огнестрельным оружием, хорошо стреляли из луков, но побеждать врага предпочитали в рукопашном бою комбинированным ударом пехоты и кавалерии.

Вторжение началось в апреле 1592 года. Первый из высадившихся корпусов овладел крепостями Пусан и Тоннэ. Второй начал продвижение на север. Третий разгромил армию лучшего корейского полководца Син Ипа, который, не выдержав позора,покончил жизнь самоубийством. Основная японская группировка уже на 20-й день войны овладела столицей страны Сеулом. Император Сонджо бежал на север в город Йыджу, откуда слал в Китай гонцов с мольбами о помощи.

Но постепенно ситуация стала меняться. Вражеское нашествие вызвало взрыв патриотизма. Чиновники, принимая мученическую смерть, отказывались сотрудничать с оккупантами, крестьяне уходили в партизаны. Самой же большой угрозой для японцев стал флот Кореи, заметно и в лучшую сторону отличавшийся от армии, поскольку имел успешный опыт борьбы с вокоу (японскими пиратами и контрабандистами). Правда, численно морские силы Тоётоми превосходили корейцев. Однако в техническом плане ситуация обстояла противоположным образом. И главное, Страна утренней свежести могла похвастаться лучшим в мире флотоводцем — Ли Сунсином.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*