От крестоносцев до «лесных братьев»

Составить представление о ключевых эпизодах литовской истории можно по огромным картинам.

На одной из них изображена гибель князя Гедимина в 1341 года от выстрела из осажденной крепости крестоносцев Байербург. Надо полагать, именно Гедимин стал первым правителем, погибшим от огнестрельного оружия.

Другая картина посвящена Битве на Синих Водах (1362) — первой крупной победе над татаро-монголами, позволившей приступить к выдавливанию их с территории современной Украины. Рядом — момент высшего национального триумфа — князь Витаутас на берегу Черного моря во время крымского похода 1392 года.

Образцы средневекового оружия и доспехов литовского и русского производства зачастую неотличимы, и это вполне объяснимо: государственным языком Великого княжества Литовского был русский, а удельные правители со своими дружинами легко переходили с одной службы на другую.

Заметные отличия начинаются с конца XV века, когда Великое княжество Литовское сблизилось с Польшей, объединившись, в конце концов, в Речь Поспо-литую. Политика отразилась и на военном костюме, что видно по представленным образцам — шишаки сменили шлемы европейского типа; алебарды заменили бердыши, а шляхетские кунтуши вытеснили кафтаны и т.д.

В центральном зале можно увидеть несколько мощных для XVI-XVII веков артиллерийских орудий. Сделанная в 1595 году в Несвиже пушка калибром 93 мм носила ласковое название «Гидра». Компанию ей составляет еще более крупное орудие калибра 127 мм, изготовленное в 1633 году в Гданьске.

Второй этаж посвящен истории Нового и Новейшего времени с особым акцентом на антироссийских восстаниях XIX века, борьбе против Красной армии в 1918-1919 годах и против поляков и немцев в 1919-1923-м.

Богатые коллекции, насчитывающие около 200 тысяч предметов, позволяют выстроить экспозицию таким образом, чтобы полностью показать, например, эволюцию военных касок.

При изобилии экспонатов зрители зачастую проскакивают мимо весьма интересных экземпляров. Например, в галерее карманного стрелкового оружия стоит задержаться у маленького восьмиствольного пистолета «Мариетта» 1837 года выпуска.

В боевых действиях Второй мировой войны Литва особенно не отметилась: попытка создать здесь национальный легион СС (как в Эстонии или Латвии) провалилась, антифашистское же движение было представлено белорусскими и польскими партизанами.

Завершающая часть экспозиции рассказывает о борьбе литовских «лесных братьев» против советской администрации. Помимо макетов подземных укрытий и образцов оружия (в том числе самодельного), имеется здесь и типографское оборудование для печатания нелегальных газет и листовок.

Завершается осмотр экспозиции обычно в цокольном этаже с мемориальным залом и памятными досками с именами тех, кто погиб в 1919-1923 годах в боях за литовскую независимость.

Парк и сад перед зданием украшены бюстами литовских политиков и генералов, имена которых практически ничего не скажут современному россиянину.

Находясь в ведении Министерства обороны, музей и прилегающая территория используются для различных официальных мероприятий.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*