Развитие трансфузиологии: от прямого переливания крови к препаратной гемотерапии

Трансфузионная иммунология начала развиваться с прямых переливаний крови, которые стали возможны после открытия в 1921 году Карлом Ланштейнером групповой принадлежности крови по системе антигенов AB0. Дальнейшие исследования привели к выявлению в крови наличия резус-фактора, благодаря которому врачи смогли определять иммунологическую совместимость донора и реципиента. Следующим этапом стало исследование различных свойств других клеток крови (лейкоцитов, лимфоцитов и т.д.), а также плазменных факторов.

Главным моментом, определяющим относительную безопасность гемотрансфузии, стала разработка методов определения групповой принадлежности и иммунологической совместимости крови донора и реципиента. Моноклональные реагенты, получаемые в процессе промышленного производства, дали возможность с высокой степенью достоверности проводить исследования по определению группы крови по системе AB0 и тесты на определение резус фактора.

Постепенно от прямых переливаний крови врачи во всем мире перешли к компонентной гемотерапии, подразумевающей трансфузию лишь отдельных компонентов крови в зависимости от степени выраженности той или иной патологии.

Следующим этапом развития трансфузиологии стали работы по обеспечению инфекционной безопасности процедуры переливания. Кроме сифилиса, являвшегося единственной причиной отмены гемотрансфузии до 60-х годов прошлого века, определился ряд инфекций, которые стали выявлять с помощью методик иммуноферментного анализа. С 70-х годов появились тесты по определению антиинфекционных антител к вирусам гепатита С, ВИЧ-1, ВИЧ-2 и др.

Недостатком метода ИФА стала невозможность выявления инфицированности крови на ранних стадиях, до серонегативного периода. В связи с этой проблемой появились исследования по определению генетического материала вирусов на ранней стадии заражения, что стало возможным с помощью ПЦР-диагностики.

Высокочувствительные тесты позволяют посредством «биочипов» выявлять маркеры инфекций в небольшом объёме крови (на покровном стеклышке).

Но как бы ни были точны методы ПЦР-диагностики, они не дают ответа на вопрос об инфекционности прионов, а также не исключают возможности появления новых гемотрансфузионных заболеваний, вызываемых неизвестными пока вирусами.

Таким образом, кроме выявления иммунологической совместимости, которое обеспечивается за счёт исследований по определению группы крови AB0 и анализа на определение резус-фактора, перед врачами стоит проблема инфекционной безопасности гемотрансфузии.

Препаратная гемотерапия может стать самым оптимальным решением многих проблем в трансфузиологии. Гемопрепараты, лишенные индивидуальных качеств, присущих крови донора, и прошедшие антиинфекционную обработку, заменят в будущем компонентное переливание.

Планируется, что в дальнейшем гемотрансфузиология будет развиваться по пути создания безопасных препаратов методами генной инженерии и промышленной биотехнологии.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*