Семь месяцев террора

Первое учебно-боевое подразделение ракет «Фау-2» было сформировано в июле 1943 года. В начале декабря 1943 года был создан 65-й армейский корпус спецназначения ракет «Фау-1» и «Фау-2» под командованием генерал-лейтенанта артиллерии Хей-немана.

Первый боевой пуск ракеты «Фау-2» состоялся 8 сентября 1944 года. Англичане уже имели информацию о существовании немецкой ракеты, но они сначала ничего не поняли и подумали (когда в 18 ч. 43 мин. 8 сентября в районе Чизвика раздался сильный взрыв), что взорвалась газовая магистраль (так как не была объявлена воздушная тревога). После повторных взрывов стало ясно, что газовые магистрали тут ни при чем. И только когда около одной из воронок офицер из войск противовоздушной обороны поднял кусок патрубка, замороженного жидким кислородом, стало ясно, что это было новое оружие нацистов.

За время семимесячного использования баллистических ракет по городам Англии и Бельгии было выпущено около 4300 «Фау-2». По Англии произведено 1402 пуска, из которых только 1054 (75%) достигли территории Соединенного Королевства, а на Лондон упало всего 517 ракет. Людские потери составили 9277 человек, из них 2754 убитых и 6523 раненых.

Гитлеровскому командованию до самого конца войны так и не удалось добиться массового нанесения ракетных ударов. Тем более не стоит говорить о разрушении целых городов и промышленных районов. Была явно переоценена возможность «оружия возмездия», которое, по замыслу руководителей Третьего рейха, должно было вызвать ужас, панику и паралич в лагере противника.

Но ракетное оружие того технического уровня никоим образом не могло ни изменить ход войны в пользу Германии, ни предотвратить крах фашистского режима. По расчетам командования вермахта, по Лондону необходимо было наносить удары каждые 20 минут. Для круглосуточного обстрела требовалось около сотни ракет «Фау-2». Но, чтобы обеспечить такой темп стрельбы, три завода по сборке ракет — в Пенемюнде, Винер-Нойш-тадте и Фридрихсхафене — должны были отгружать около 3000 ракет в месяц!

В июле 1943 года изготовили 300 ракет, которые пришлось истратить на экспериментальные пуски. Серийный же выпуск все еще не был налажен. Однако с января 1944 года и до начала ракетных обстрелов британской столицы произвели 1588 «Фау-2».

Запуск 900 ракет «Фау-2» в месяц требовал 13 000 т жидкого кислорода, 4000 т этилового спирта, 2000 т метанола, 500 т перекиси водорода, 1500 т взрывчатки и большое количество других компонентов. Для серийного выпуска ракет необходимо было экстренно построить новые заводы по производству различных материалов, полуфабрикатов и заготовок.
В денежном выражении при запланированном производстве 12 000 ракет (30 шт. в сутки) одна «Фау-2» обошлась бы в шесть раз дешевле бомбардировщика, которого в среднем хватало на 4-5 боевых вылетов. Тем не менее география целей, которых достигли «Фау-2», внушительна. Это Лондон, вся Южная Англия, Антверпен, Льеж, Брюссель, Париж, Лилль, Люксембург, Ремаген, Гаага… Последние обстрелы мирных городов с применением ракет «Фау-1» и «Фау-2» произошли 27 марта 1945 года.

Министр вооружений и боеприпасов Третьего рейха Альберт Шпеер позднее писал: «В 1944 году в течение нескольких месяцев армады вражеских бомбардировщиков сбрасывали в среднем по 300 т бомб в день, а Гитлер мог бы обрушить на Англию три десятка ракет общей мощностью 24 т в сутки, что является эквивалентом бомбовой нагрузки всего лишь дюжины „Летающих крепостей». Я не только согласился с этим решением Гитлера, но и поддержал его, совершив одну из серьезнейших своих ошибок».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*