Систематические работы

После заключения Рисвикского мира 1697 г. замок вознамерились разобрать для строительства нового дворца в городе, но отказались из-за технических трудностей плана. Зато сам замок частично восстановили.

В 1764 г. он жестоко пострадал от пожара во время грозы.

В дальнейшем Гейдельбергский замок если и ремонтировали, то частично, а в целом он постепенно разрушался. А когда во второй половине XVIII в. власти стали использовать каменные блоки из укреплений южного вала для строительства замка в Шветцинге-не, тут уж не выдержали простые граждане и бросились растаскивать руины на хозяйственные постройки.
От окончательного разгрома замок спас французский граф Шарль де Грамбер — энтузиаст, историк-любитель, проживший рядом с ним полвека, защищавший его от разрушения до 1822 г., рассылавший гравюры с видами замка и фактически вернувший ему прошлую славу.

Систематические работы по восстановлению и сохранению замка начались только в 1897-1900 гг., когда на это благое дело пожертвовал громадную сумму (520 тыс. марок) немецкий архитектор Карл Шефер.

Исследования показали, что полное восстановление замка невозможно. Но можно укрепить оставшиеся фрагменты замка.
В настоящее время в сильно руиниро-ванном состоянии сохранились дворец Ру-прехта — самая старая постройка, дворец Отто Генриха с богатой отделкой фасада, дворец Фридриха со статуями представителей курфюрстов на фасаде. А также парк Люстгартен, заложенный при Фридрихе V, мечтавшим создать райский сад на земле.

В настоящее время руины охраняет организация «Государственные дворцы и парки земли Баден-Вюртемберг». Каждое лето в замке проводится театральномузыкальный фестиваль.

Развалины посещают ежегодно более миллиона человек, которых привлекает замок с террасами, откуда открывается панорама города и части Верхнерейнской низменности.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*