Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война за передел Европы началась для Гейдельберга с того, что власти спешно провели ревизию его обороноспособности. К началу войны она состояла из нескольких линий защитных стен и валов, двух крепостных бастионов и нескольких наружных башен. Советники Фридриха V сообщили курфюрсту, что в военном отношении замок ничего из себя не представлял. С тяжелым
сердцем курфюрст оставил любимую резиденцию и отправился на войну. Потерпев поражение в Битве на Белой Горе 1620 г., Фридрих V бежал, бросив войска и оставив замок беззащитным.

Этим обстоятельством воспользовался генерал имперско-католической армии Иоганн Тилли, в 1622 г. захвативший замок. В городе вновь ввели католицизм, а университет закрыли. Оставленный без присмотра, Гейдельбергский замок со всеми его дворцами оказался разграблен и медленно ветшал.

В 1633 г., вступившие в войну шведы подвели к замку артиллерию и принялись планомерно разрушать его, хотя никакой военной необходимости в том не ощущалось.

Лишь после окончания войны и подписания Вестфальского мира растерзанный замок на время оставили в покое.
В 1649 г. курфюрст Карл I Людвиг (1617-1680 гг.), а за ним и Карл II (1651-1685 гг.) принялись восстанавливать Гейдельберг от последствий войны. Замок решили оставить напоследок, и в результате он так и не оказался восстановлен.

Помешала Война за пфалыдское наследство 1688-1697 гг. французского короля Людовика XIV — за земли умершего бездетным курфюрста Карла II. Французы дважды захватывали Гейдельберг и разрушили замок полностью.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*