В обход Версаля

Особенно отличились в этом деле немцы, которые к концу войны использовали реактивную авиацию, приборы ночной видимости и самолеты-снаряды. Но вершиной «сумрачного германского гения» стало создание первой в мире баллистической ракеты «Фау-2», которая стала родоначальницей всех подобных ракет в мире.

Работы по созданию боевых баллистических и крылатых ракет начались еще в кайзеровской Германии. В конце
ее инженер Герман Оберт создал проект большой ракеты на жидком топливе, оснащенной боевым зарядом. Ее дальность полета должна была, по расчетам Оберта, составить несколько сотен километров. Тогда же летчик-истребитель Рудольф Небель начал работать над созданием авиационных ракет, которые, по замыслу Небеля, должны были с воздуха поражать наземные объекты.

По условиям Версальского мира Германия была лишена права иметь боевую авиацию, танки и подводные лодки. Накладывались ограничения и на некоторые другие виды вооружения, например, запрещалось иметь орудия крупного калибра. Но про ракеты там не было ни слова. Этим и решили воспользоваться создатели нового вида оружия. Причем, по их мнению, ракеты должны в будущем заменить все другие виды вооружения. «В один прекрасный день, — утверждал Рудольф Небель, — ракеты, подобные этой, вытеснят артиллерию и даже бомбардировщики на свалку истории».

В 1929 году министр рейхсвера отдал секретный приказ начальнику отдела баллистики и боеприпасов управления вооружения германской армии Карлу Беккеру об определении возможности увеличения дальности стрельбы арт-систем, включая использование ракетных двигателей в военных целях.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*