В южной части Мексики

В южной части Мексики вдоль побережья Тихого океана протянулся относительно небольшой штат Герреро.

Герреро — гористый край, большую часть территории — главным образом на севере и востоке — занимают хребты Южной Сьерра-Мадре с высотами свыше 3000 м и Сьеррадель-Норте. Между двумя горными хребтами лежит засушливый регион, протянувшийся вдоль русла реки Рио-Бальсас. Приблизившись к побережью, горы круто обрываются к узкой приморской равнине.
Одними из первых, чья цивилизация на земле Герреро относительно неплохо изучена и точно датирована, были ольме-ки, чьи петроглифы сохранились на стенах пещер Хухтлауака и относятся к периоду 300 г. до н. э. — 400 г.

После ольмеков в Герреро развилась культура Мескала, существовавшая примерно в 600-900 гг., оставившая после себя несколько пирамидальных сооружений.

В начале XV в. на этой территории проживали десятки индейских народов, самые известные — китлатеки, пурепечи, матласинка, окитеки, чонтали, тлауки и тепостеки. Народов было много, но ни один так и не построил город — центр собственной цивилизации, в то же время ведя взаимные войны на истребление.

В 1414 г. ацтеки под предводительством тлатоани (вождя) Чимальпопоки воспользовались раздробленностью племен и начали вторжение, покоряя народ за народом. К 1511 г. они завоевали всю область нынешнего штата, создав семь провинций Ацтекской империи.

Понятно, что, когда в 1521 г. под ударами новых завоевателей — испанцев — пал оплот ацтеков Теночтитлан, народы Герреро и не думали оказать им сопротивление, восприняв как избавителей от ацтеков.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*